Бэкланд
Особенно понравилось домашнее задание)))

Лекция 2. Хоббиты
Окно в классе было открыто, кабинет наполнился весенней прохладой и ярким утренним солнцем. Дул легкий ветер. До звонка оставались считанные минуты, большинство учеников уже собрались в классе. Гриффиндорки закрыли за собой дверь, и настало время для урока.
- Доброе утро! – с улыбкой сказала Профессор.
- Надеюсь никому не нужно напоминать, как меня зовут. Итак, прекратим разговоры не по теме и приступим к уроку.
Профессор, обвела взглядом класс, все любопытно смотрели то на неё, то в окно. Ветер усиливался, поэтому, боясь, что её студенты простудятся, она быстро закрыла окно.
- Все готовы? – переспросила Профессор. Ученики отвлеклись от посторонних дел.
- Тема нашего урока – Хоббиты. Кто может мне рассказать о них?
В классе воцарилась тишина.
- Ну, хотя бы немножко.
Вызвалась смелая хаффлпаффка, профессор одобрительно кивнула ей, ученица неуверенно, но довольно приятным голоском начала:
- Хоббиты – древнейший маленький народец. Они очень любят тишину и покой, поэтому их практически невозможно увидеть у города. Еще, в отличии от гномов, они терпеть не могут сложные механизмы, да и вообще любого рода механизмы,– девушка закончила и села, дожидаясь ответа Профессора.
- Очень хорошо! Как уже сказали, хоббитов в наше время не увидишь среди людей, но не только из-за тишины и покоя. Издревле сторонились они людей, а теперь даже и на глаза им не показываются. Люди – на их языке Громадины. Самые любопытные могут отправиться в библиотеку в поисках книги «Хоббит», написанной Бильбо Торбинсом и прославившей свой народец в большом мире.
Итак, вернемся к уроку. Слух у хоббитов завидный, глаз острый; они, правда, толстоваты и не любят спешки, но в случае чего проворства и ловкости им не занимать. Хоббиты привыкли исчезать мгновенно и бесшумно при виде незваной Громадины, да так наловчились, что людям это стало казаться волшебством. Так что не удивляйтесь ничему – хоббиты удивительный народ. Они ведь маленькие, в полчеловека ростом, меньше даже гномов. В дни мира и благоденствия, когда все расы жили бок о бок, и хоббитам жилось славно, весело. Одеваются они пестро, не боялтся, что их заметят, башмачков они не носят, твердые ступни их обрастают густой курчавой шерсткой. Так что о сапожном ремесле у них никто даже и не думает, но зато в других ремеслах хоббиты искусны.
Лицо хоббита красотой особо не отличается, красотой нас покоряют эльфы, зато добродушия ему не занимать: щекастые, ясноглазые, румяные, рот чуть ли не до ушей, всегда готовы смеяться. Хоббиты очень гостеприимны, по крайней мере, раньше так было. Мне самой удалось побывать у них в гостях, и должна я вам сказать, они очень любят получать подарки – и сами в долгу не остаются. Любят они поесть, да выпить. Дома, похожие на норки, с виду маленькие, внутрь заходишь - конца края нет. Жилища хоббитов могут простираться на сотни метров. Поистине удивительный народ. Еще один любопытный факт – совершеннолетия хоббиты достигают на тридцать четвертом году жизни. Среднестатистически они проживают около ста лет, разумеется, есть и исключения, например, до ста тридцати. Если я не ошибаюсь, 130 лет – дата самого-самого из долгожителей. Пока больше никто не прожил.

Никто не знает , откуда они появились, ученость у хоббитов не в почете, разве что только родословность они ведут. Более того, в старинных семьях сохранялся старый обычай: не только подсчитывать свои хоббитские книги, но и разузнавать о прежних временах у эльфов, гномов и людей. По летописям самих же хоббитов понятно, что, подобно другим народам, они пришли когда-то с востока. Как вы думаете, где в основном живут хоббиты? Ту страну уж давным-давно не посещают люди.
Как нестранно, в воздухе взмыло много рук. Профессор решила спросить ученика из Слайзерина.
- Эта страна названа Хоббитанией.
Профессор одобрительно кивнула.
- Но ведь не сразу они поселились в Хоббитании, как я уже сказала, имеются данные, что они пришли с востока. Существует немало фактов того, что раньше хоббитов насчитывалась три породы: лапитупы, струсы и беляки. Лапитуты были посмуглее и помельче, бород они не отращивали, башмачки также не носили, имели цепкие руки и хваткие ноги, и жили они преимущественно в горах, на горных склонах. Оно и понятно - иметь такие способности. Струсы были крепенькие, коренастенькие, имели большие руки и ноги; селились они на равнинах и в поречье. А беляки, я думаю, вы догадаетесь, не зря их так прозвали, имели, светлую кожу и русые волосы, также были выше и стройнее прочих; им же по душе была зелень лесов.
Каждая подраса вела свой образ жизни, чем очень сильно отличалась друг от друга. Лапиупы с древнейших времен водили дружбу с гномами и долго прожили в предгорьях. В нашей истории их называют «самыми нормальными и правильными хоббитами». Почему? Да, потому что они дольше всех сохранили обычай предков – рыть норы и подземные проходы. Струсы давным-давно жили по берегам Великой Реки Андуин и там привыкли к людям. Не спрашивайте меня, что за река Андуин, это вы должны знать из курса истории Средиземья. Таким образам эта подраса хоббитов в дружбе жила с людьми. Беляки – подраса северная и самая многочисленная. Они же сблизились с эльфами, причем настолько, что сказки и песни им были милее, нежели ремесла.
Шли годы, и точного разделения уже не существовало, хоббиты смешались, жили вместе независимо от подрасы, так и вышло, что забылись породы хоббитов. В те далекие времена, должно быть, они вместе и освоили письменность – на манер дунаданцев, а те в свою очередь приняли её у эльфов. Тяжело сейчас об этом говорить, конечно, есть некоторые свидетельства, но точных подтверждений никто дать не может.
Наконец, легенды сменяются историей. И теперь точно я вам могу сказать, что в тысяча шестьсот первом году братья-беляки Марчо и Бланка вместе с отрядом хоббитов покинули пригорье, пересекли реку Барандуин, и распространились по заречным землям. Требовалось от них всего-навсего, чтобы они чинили мосты и дороги, тем самым, помогая перебираться княжеским гонцам, при этом они признавали князя своим верховным владыкой. Отсюда и берет начало Летоисчисление Хоббитании, ибо год перехода через Брендидуим, нет-нет (нет-нет) я ничего не путаю, хоббиты решили назвать реку по-своему, стал для Хоббитании годом первым, рубежом дальнейшего отчета. Так и полюбили они свой новообретенный край и долгие годы не трогают их не люди, не эльфы, ни кто либо другой. А сейчас хоббиту живут сами по себе, и не появляются, на какое-то время они исчезли из истории эльфов, но никак не людей. Мы помним, и знаем, что они рядом, что они – наши собратья, и что вполне, возможно, в горах за нами следит любознательный хоббит, но он настолько проворен, что мы не в силах его заметить. Хоббиты признают закон, и они всегда были миролюбивы, наверно, поэтому их никто не беспокоит. Потому, что незачем.
А теперь давайте немного поговорим о Хоббитании - месте жительства хоббитов.
Хоббитания (На языке хоббитов – Суза, что означает «Родимый край»)- чудесный и удивительный край в Эриадоре, изначально являвшийся частью территории Арнора, но, со временем опустевший, и, приблизительно в 1601 году Третьей Эпохи дарованный князем (Артейдайн Аргелеб Второй) хоббитам. К середине XXVII века в Хоббитанию переселилось огромное количество хоббитов, обитавших в Средиземье. Так же вы можете встретить хоббитов в Пригорье и в долине Андуина. Те края населяют хоббиты не пожелавшие переезжать. Хоббитания разделена на четыре удела: Северный, Южный, Восточный и Западный уделы. А эти уделы, в свою очередь, подразделяются на округи, названные в честь старинных и многоуважаемых семей. Главным поселением Хоббитании является Грабарище (Землеройск). Глава этого поселения считается и главой всей страны. Он переизбирается раз в семь лет во время Вольной Ярмарки на Светлом нагорье.
Преподовательница не успела завершить свой рассказ, так как прозвенел звонок.
- Чтож вам придется почитать о Хоббитании в своих уютных гостиных в мягком кресле у теплого камина. Ваша домашнее на доске.
Профессор отошла в сторону, чтобы ученикам было лучше видно. - А в на той стене - вы можете ознакомится с картой Хоббитании. Профессор указала ученикам, но им это было не нужно, ведь профессор не раз замечала, как в течении урока они рассматривали карту Хоббитании.
-
Домашнее задание:
1) Знаете ли вы, название языка хоббитов? Расскажите кратко о языке. (0-2)
2) Что хоббиты гордо называют своим изобретением? Назовите имя изобретателя. (0-1)
3) Владеют ли хоббиты магией? Рассуждение. (0-3)
4) Сочинение. Выходные в Хоббитании. (0-4)
сочинение такое было бы здорово почитать)))
взято отсюда: magomir.ru/old/elegia/2.html